Вокруг света
Елена Вяльбе: «Разбор полетов – весной»
8 февраля 2016 года

Президент Федерации лыжных гонок России, трехкратная олимпийская чемпионка Елена Вяльбе поделилась своими мыслями и планами о ходе сезона.

Интервью с Еленой Вяльбе опубликовано агентством «Р-Спорт», мы обнародуем некоторые фрагменты этого материала.

- Недавно вы говорили, что предстоит серьезный разговор с тренерским штабом женской команды. Было какое-то промежуточное общение уже?

- Нет-нет. Мы заканчиваем сезон, как и планировали. У нас всегда происходит разбор полетов весной. Единственное, что, наверное, поменяем формат. Обычно мы делаем отчет на чемпионате страны, собираем всех тренеров. Последние четыре года в обязательном порядке это проходило. Но меня немножко и обижает, и настораживает, что тренеры из регионов не проявляют такого большого интереса. Тренеры сборной отчитываются, а никто практически вопросов не задает им. В прошлом году наши иностранные специалисты были удивлены. "Как же так? Мы рассказываем систему, как тренируем, что делаем, а вы даже не записываете и не задаете вопросов". Поэтому в этом году мы не будем проводить такого, а соберем тренерский совет в Москве перед президиумом, в течение дня тренеры активно поработают. Просто не в количестве 200 человек, а в количестве 35 человек. Это будет более правильно, надо выработать стратегию.

- Какие-то изменения грядут?

- В любом случае в этом году у нас будет сокращение по командам, значительное уменьшение количества спортсменов. И я выйду с предложением немножко другой формы тренировочной для юниорской команды, перейти на систему, которая используется практически во всем мире. То есть собирать людей уже непосредственно перед осенними стартами, перед вкатыванием. Потому что мы слишком много внимания тоже уделяем юниорам, а сейчас это не совсем оправданно. Нужно оставить в хорошем состоянии переходную команду U-23, эти спортсмены должны быть в обойме. Мы и сейчас их привлекаем на Кубок мира. Все это с одной стороны в связи с тем, что финансирование значительно уменьшается, с другой стороны, чтобы молодые спортсмены так не тренировались, а то мы их выхолащиваем сильно…

- Если говорить о сокращении состава сборной, о каких примерно цифрах идет речь?

- Мы, грубо говоря, возили команду мужиков из около 24 человек, это не имеет смысла. А то наша русская черта – нам жалко спортсменов, они все хорошие вроде. Пытаемся, стараемся. Думаю, что будет в наших командах так: есть у Перевозчикова, грубо говоря, шесть спортсменов, у Рето Бургермайстера 3-4 спортсмена, Легков отдельно со своим тренером и со спарринг-партнером. Кстати, Сергей Турышев показывает замечательные результаты, он и был до этого в сборных командах, но сейчас это один из лучших его годов. Плюс планируем сосредоточиться максимум на восьми спортсменах из U-23. То же самое сделать и в женском составе, потому что в этом году огромное количество, больше 20 человек, которые ездили все время вместе. Уже сейчас понимаем, кто больше нас интересует на будущее. Хотя есть и потери. Серьезно заболела Маша Гущина, которая пришла после декретного отпуска, мы возлагали на нее большие надежды. Так же, как и на Полину Кальсину. Она выступает неплохо, но я считаю, что после рождения ребенка она должна была быть более яркой. Видимо, организм немного слабоват, не выдерживает нагрузок.

- Раз уж затронули тему декретных отпусков, то хочется узнать, как обстоят дела у Юлии Чекалевой, когда она собирается возвращаться?

- К сожалению, Юля как-то не общается, не звонит. Но я знаю, что она готова, и я так предполагаю, что она уже в следующем году будет в команде. В любом случае место для нее есть. Хотя у меня к ней в последнее время были очень большие претензии, но я думаю, что наш последний разговор на чемпионате страны, не совсем для нее приятный, возымел действие. Я готова была ее вывести из состава сборной, так как она, будучи лидером, не выполняла свои функции, а на нее спортсмены смотрели. Думаю, что сейчас все немножко измениться. Потому что она понимает, что иначе долго не задержится в составе. Потому что я уже устала быть доброй. Я уже теперь, как все и называют, "злая Вяльбе". И я согласна с этим.

- Еще один не самый приятный вопрос, который вам часто задают. Что будет с Черноусовым, который продолжает тренироваться индивидуально, но результатов так и нет.

- Несмотря ни на что, даже если он сейчас выступит очень хорошо на последних этапах Кубка мира – Фалун, Лахти и канадское турне – с тренером его, Вегардом Битнесом, федерация контракт продолжать не будет. Ни с ним, ни с его двумя сервисменами. Если он не приходит в одну из наших команд, а они ему известны, значит, членом сборной команды он являться не будет, и мы больше не станем его поддерживать.

- Группа Каминского, который занимается спринтерами, в этом сезоне пока что тоже не блещет, высоких результатов нет. С чем это связано?

- Там, наверное, у каждого спортсмена свои какие-то определенные проблемы. Абсолютно убеждена, что у Никиты Крюкова просто проблема из-за постоянного практически летне-осеннего присутствия семьи на учебно-тренировочных сборах. Плюс он весь погряз в этих ремонтах и домашних проблемах, то есть он немножко отвлекся от спорта. Мне непонятно, потому что Никита крайне целеустремленный.

Что касается Саши Панжинского, то после спада, начавшегося по окончании Олимпиады, он никак не может набрать обороты. Честно сказать, что на последнем этапе мы очень надеялись на его подиум, в этом году он как никогда понял свои проблемы. Но попасть в яму легко, а выбраться тяжело. Что творится с Лешей Петуховым, я, честно говоря, вообще не знаю. Этот сезон какой-то загадочный, а так получилось, что в этом сезоне мы практически не виделись. Думаю, что весной пообщаемся, потому что возраст уже практически критический. Но в то же время лучше спринтеров у нас пока нет.

Источник: «Р-Спорт»

Возврат к списку