Вокруг света
Поздравляем с юбилеем!
24 Января 2013 года
Поздравляем с юбилеем!
Сегодня, 24 января, юбилей у директора ФГУ Центр спортивной подготовки сборных команд России Минспорта РФ Александра Михайловича Кравцова. 

Практически всю свою жизнь Александр Михайлович занимается спортом. В раннем детстве в родном белорусском местечке Пружаны это была спортивная гимнастика в спортшколе. Затем, уже в юности, в Ленинградском высшем военно-политическом училище - офицерское пятиборье. Потом он служил на Дальнем Востоке, где и увлёкся лыжными гонками. После увольнения в запас через некоторое время возглавил детско-юношескую спортивную школу в городе Оха и одновременно поступил в Хабаровский институт физкультуры на тренерский факультет, отделение «Лыжные гонки». С учётом первого диплома об образовании он имел возможность пройти курс за два года, но проучился заочно все пять лет, чтобы основательно узнать, что необходимо для новой профессии, хотел стать востребованным на всю жизнь.
 
В 1991-м во время соревнований «на материке» познакомился с Ларисой Лазутиной и был её личным тренером до 2002-го, когда знаменитая лыжница, многократная олимпийская чемпионка и чемпионка мира, завершила выступления.
 
Еще штрих к портрету юбиляра. В 1997 году Охинская ДЮСШ под руководством А.М. Кравцова была признана лучшей в стране по своему профилю, а в 1999-м стала школой олимпийского резерва. В 1999 году был создан спортивный клуб «Роснефть», организатором и генеральным директором которого был назначен А.М. Кравцов. Вплоть до 2003 года клуб «Роснефть» полностью обеспечивал подготовку двух национальных сборных - по лыжным гонкам и биатлону, причём бюджет клуба позволял выстроить структуру, начиная с юношеских команд. 
 
В 2005 году А.М. Кравцов пришёл на работу в Центр спортивной подготовки сборных команд России в качестве начальника управления зимних видов спорта. В 2007-м - назначен заместителем директора Центра по зимним видам спорта, с июля 2009 - директором.
 
Однажды журналисты спросили Александра Михайловича, какие события он считает главными в своей жизни? И вот что он ответил:
 
- Мне пришлось долгие годы работать тренером, а для тренера самые знаковые события - выдающиеся результаты воспитанников. Для меня это были победы Ларисы Лазутиной в 90-х. И выступление моей дочери, которая в 2002 году на Первенстве мира в Шонахе (Германия), причём в день моего рождения, 24 января, стала чемпионкой среди юниоров в лыжных гонках на 15 километров. Ну, а с возрастом, наверное, самые знаковые события - когда то, что не смог реализовать в себе, успешно реализуешь в собственных внуках.
 
Сегодня, в день его юбилея, мы желаем Александру Михайловичу, чтобы все его планы и мечты сбылись. Чтобы его наследники радовали отца и деда своими достижениями. Мы высоко ценим и очень дорожим тем сотрудничеством и взаимопониманием, которое сложилось у нас с ЦСП и его руководителем. 
 
Здоровья и личного счастья вам, Александр Михайлович! С юбилеем!
 
Друзья, коллеги



Возврат к списку