Вокруг света
Лыжный спорт в годы Великой Отечественной
9 мая 2013 года
Лыжный спорт в годы Великой Отечественной
Страницы истории, которые мы не имеем права забывать.

В годы Великой Отечественной войны большая часть лыжников ушла добровольно на фронт. Спортсмены, оставшиеся в тылу, готовили боевые резервы для фронта. Вновь, как и в годы Гражданской войны, инструкторами на пунктах всеобуча работали опытные лыжники. В программах всеобщего военного обучения значительное место отводилось занятиям лыжным спортом. Были составлены двадцати- и сорокачасовые программы. Уже в первые месяцы зимы 1941/42 годов десятки тысяч бойцов-лыжников влились в ряды Красной Армии. Немало их было и в партизанских отрядах.

К примеру, группы студентов и преподавателей Ленинградского института физической культуры имени П.Ф. Лесгафта успешно действовали в тылу врага под Ленинградом. Весть о войне застала студентов и преподавателей института на загородной спортивной базе института в Кавголово, где они готовились к Всесоюзному дню физкультурника. На митинге, состоявшемся здесь же, было сформировано 13 партизанских отрядов из числа сильных, закаленных студентов (около 500 человек) и преподавателей.

Одним из таких отрядов, состоявшим из лыжников, действовавших впоследствии в лесах под Ленинградом (в районах Луги, Порхова, Гдова и др.), командовал заведующий кафедрой велосипедного и конькобежного спорта Дмитрий Федорович Косицын. Комиссаром отряда был чемпион Ленинграда по лыжам Владимир Дмитриевич Шапошников. Много боевых операций провели партизаны в тылу врага. На их счету пущенные под откос эшелоны с вражескими войсками и боевой техникой, следовавшие на фронт, взрывы железных дорог и коммуникаций, захват в плен штабных офицеров с важными сведениями, разгром гарнизонов.

Особенно трудно приходилось партизанам в зимнее время. Порой приходилось идти по лыжне с полной выкладкой по 50 и более километров в день. За умение внезапно нападать и отходить после завершения операции немцы прозвали партизан-лыжников «белыми призраками». Немногие из отряда Д.Ф. Косицина остались в живых. Пал смертью храбрых и сам командир. Но те, оставшиеся в живых члены отряда, которые по сей день продолжают жить и трудиться, чтят память своих товарищей. Это старший преподаватель кафедры лыжного спорта, заслуженный тренер СССР, кандидат педагогических наук В.Д. Шапошников.

В Кавголово, на месте, откуда уходили на фронт преподаватели и студенты, в их честь установлен обелиск. Образ героев-лыжников запечатлен на художественном полотне, о них снят документальный фильм «Интервью с картиной». Многие из студентов награждены правительственными наградами, а институту за отвагу и доблесть его воспитанников и большую работу, проведенную по подготовке резервов для Красной Армии, в 1942 году вручен орден Красного Знамени.

Несмотря на трудное положение, в котором находилась страна в годы Великой Отечественной войны, спортивная жизнь не прекращалась. Ежегодно, за исключением 1942 года, проводились соревнования на первенство Советского Союза по лыжному спорту. С 1942 года стали проводиться более массовые соревнования — профсоюзно-комсомольские кроссы. В 1943 году в г. Кирове была проведена лыжная гонка на 50 км среди женщин. Победила Е. Смирнова, ее результат — 5 часов 21 мин. 30 сек. В следующем году этот результат был улучшен кировчанкой Л. Костляевой — 4 ч 59 мин 32 с. Проводились также соревнования ведомств, республик, краев, областей и пр. В программу соревнований в то время включались военизированные гонки: бег патрулей, сандружинниц, со стрельбой, гранатометанием и др. Такие соревнования способствовали лучшей подготовке резервов для фронта.

Источник: учебное пособие (Рязанский госуниверситет им. С.Есенина)



Возврат к списку