Новости FIS
Пьер Миньерей: «Доминирование одной страны может представлять опасность для лыжных гонок»
27 мая 2015 года
Пьер Миньерей: «Доминирование одной страны может представлять опасность для лыжных гонок»

Рейс-директор FIS по лыжным гонкам Пьер Миньерей рассказал о прошедшем сезоне, о том, какие сложности возникали, и о том, какое будущее ждет этот вид спорта.

«Чемпионат мира в Фалуне имел грандиозный успех и надолго останется у всех в памяти. Конечно, драмы и красивые истории – возвращение Петтера Нортуга, победы дома Шарлотты Каллы и Йохана Олссона, две медали американских лыжниц – делают такие турниры запоминающимися. Из остальных событий выделяется «Тур де Ски» и первая победа Марит Бьорген. И, конечно, обращает на себя внимание все большая популярность марафонских гонок.

К сожалению, были и негативные моменты. Из-за нехватки снега нам пришлось отменить этап в Ля Клюза. Снежные условия были непростыми на протяжении всего сезона. Наличие снега – это всегда самая большая сложность для организаторов соревнований по зимним видам спорта. Наша новая система контроля снега успешно работает, но нам все еще необходимо узнать как можно больше о хранение запасов снега, его производстве и подготовке трасс в сложных погодных условиях, включая обработку селитрой. Сбор данного опыта и информирование всех без исключения организаторов будет нашей главной задачей на предстоящие два года.

Мы должны провести некоторые обсуждения относительно посыпания трассы селитрой и понять, в каком направлении нам стоит двигаться. Стоит нам использовать соль или другие способы подготовки трассы так часто, насколько это возможно, чтобы всегда предлагать нормальную плотную трассу, или мы признаем, что мы зависим от погоды и используем искусственную обработку снега только в самых крайних случаях, связанных с безопасностью участников? Эта дискуссия очень важна для будущего нашей дисциплины и управления проведением соревнований.

Уже известно, что количество зрителей чемпионата мира в Фалуне превысило число зрителей чемпионатов в Холменколлене-2011 и Валь-ди-Фьемме-2013 и составило около 250 миллионов человек. Первая обратная связь о Тур де Ски показывает стабильность и рост ТВ-аудитории. В Норвегии рынок вырос до 90%. В то же время мы потеряли часть немецкой и польской аудиторий, которые традиционно являются для нас самыми крупными. Это, кстати, лишний раз доказывает, что ТВ-аудитория имеет прямую связь с выступлением своих спортсменов, и мы пострадали от трудностей в этом сезоне у немецких спортсменов и Юстины Ковальчик.

Конечно, ТВ-аудитория очень важна для нас и является одной из основ современного спорта, но с другой стороны мы не должны воспринимать ее показатели в качестве оценки правильности развития вида спорта. Я верю, что количество зрителей на сайте, количество соревнующихся спортсменов на все соревновательных уровнях, интерес СМИ и спонсоров также входят в число важных показателей.

Что касается будущего лыжных гонок, я вижу три важных для будущего момента в кратко- и среднесрочной перспективе.

В этом сезоне впервые спортсмен победил в дистанционной гонке классическим стилем на этапе Кубка мира, используя лишь одновременный бесшажный ход, то есть был конкурентоспособен без использования лыж с мазью держания. Еще на одной гонке таким образом был завоеван подиум. Мы знали, что рано или поздно это случится, с тех пор как это несколько лет назад произошло в спринтах и марафонских гонках, но для мира лыжных гонок это было сродни шоку. Влияние было настолько сильным, что гонки таким способом стали бегать даже любители и дети по всему миру!

Как нам на это реагировать? Классический стиль в опасности? Это проблема для лыжных гонок? Это вопрос спровоцировал множество дискуссий среди болельщиков лыжных гонок во всем мире, и на данный момент высказано огромное количество идей и мнений. Конечно, я, как настоящий фанат лыжных гонок, не могу быть рад такому положению дел в классике, но, с другой стороны, это нормальная эволюция нашего спорта. Постоянная эволюция запрограммирована в ДНК спорта высших достижений. Его задача - раздвигать границы и создавать новые более быстрые техники.

У меня есть ощущение, что это эволюция, которую мы не сможем остановить. Но я также уверен, что классический стиль не умер, и что все остальные его технические элементы будут по-прежнему использоваться на высшем уровне в зависимости от профиля круга и снежных условий. Самое главное - необходимо гарантировать честность соревнований, и все спортсмены должны соревноваться по понятным и четким правилам. В нашем подкомитете по правилам и контролю в данный момент идут очень важные дискуссии, поскольку увеличилось число нарушения стиля передвижения.

Вторым важным вопросом является развитие лыжных гонок по всему миру, и в особенности на наших главных рынках. В последние несколько лет сложилась тенденция к доминированию двух-трех основных стран. Я не обеспокоен временным превосходством представителей одной страны, но в будущем это может представлять опасность для нашего вида спорта. Самая лучшая страховка жизни и здоровья лыжных гонок заключается в большом количестве стран, имеющих своих представителей на высшем уровне.

Конечно, не так просто на это повлиять, но я уверен, что наша система (квоты, финансовая поддержка) может быть доработана с целью поддержать программы развития и эффективные программы Кубка мира в большом количестве стран. Некоторые предложения в этом направлении будут обсуждаться на Конгрессе в Варне.

В-третьих, рамки нашего календаря требуют усиления. У нас есть довольно слабый период между «Тур де Ски» и чемпионатом мира. В то же время январь и февраль - это те месяцы, в которые интерес СМИ и зрителей к зимним видом спорта максимальный. Но в этом направлении, я считаю, мы находимся на правильном пути, и уже в июне в Варне у нас будет возможность одобрить новый календарь.

В предстоящем сезоне нас ждет юбилейный «Тур де Ски» с некоторыми изменениями в соревновательной программе. Я очень рассчитываю на компактный скандинавский блок в феврале, который начнется в Драммене/Осло и затем через Стокгольм и Фалун переберется в Лахти ровно за год до чемпионата мира 2017, который пройдет именно на этих финских трассах.

И, наконец, впервые в истории Кубка мира сезон завершится в Канаде многодневной гонкой, состоящий из восьми этапов. «Тур Канады» обещает стать великолепным завершением кубкового сезона, во всех периодах которого будут сильные этапы».

Источник: fis-ski.com/«Лыжный спорт»

***

В Токсово открывается первый в России крытый лыжный тоннель

В первой декаде июня в поселке Токсово под Санкт-Петербургом на территории Учебно-тренировочного центра «Кавголово» Национального государственного университета физической культуры, cпорта и здоровья имени П.Ф. Лесгафта откроется первый в России лыжный тоннель.

«Мы открываем самый крутой круглогодичный лыжный тоннель в мире. Он создан исключительно отечественными специалистами, имеет самый большой перепад высот, примерно в два раза больше, чем в тоннелях, функционирующих в финских Вуокатти, Леппявирте и Хельсинки, шведском Торсбю, немецком Оберхофе. Правда, он уступает по протяженности (750 м), но в нем два крутых подъема, Это единственный тоннель в мире, имеющий неравнинную, рельефную структуру, что дает возможность тренироваться и даже проводить соревнования в любое время года.

Учитывая проблемы отечественного лыжного двоеборья, тоннель даст возможность совершенствовать слабое место наших двоеборцев – лыжный ход – круглогодично. Тоннель отлично освещен и температура, независимо от календарного времени года, поддерживается в режиме -3-8 градусов.

Тоннель полностью готов к эксплуатации. Уже вторую неделю проводим его тестирование. Приглашаем специалистов, известных спортсменов и тренеров. Уже опробовала и осмотрела тоннель шестикратная олимпийская чемпионка по лыжным гонкам Любовь Егорова и многие другие прославленные спортсмены. Общее впечатление экспертов – положительное. Снежное покрытие соответствует международным стандартам качества», - рассказал заместитель директора УТЦ «Кавголово» по спортивной инфраструктуре, олимпийский чемпион 1984 года по биатлону Юрий Кашкаров.

Источник: «Весь спорт»

***

Место во второй сборной Норвегии по прыжкам с трамплина оценили в 75 000 крон

Федерация лыжных видов спорта Норвегии решила изменить принцип подготовки прыгунов на лыжах с трамплина.

Спортсмены, которые попали на предстоящий сезон в основную сборную, будут полностью финансироваться из средств федерации. Прыгуны, которые приглашены во вторую команду, обязаны оплатить федерации 75 000 крон (9 000 евро) за подготовку к сезону и участие в турнирах.

В частности, бронзовый призер Олимпиады в Ванкувере, обладатель четырех серебряных медалей чемпионатов мира Том Хильде, который не попал в состав основной команды, согласился заплатить требуемую сумму. По словам спортивного директора сборной Норвегии Класа Бреде Братена, остальные 11 прыгунов второй команды также готовы найти нужную сумму за место в сборной.

«Да, я согласился заплатить эту сумму, но пока не знаю, даст ли отдачу это вложение средств. Это совсем не идеальный вариант, когда мы должны сами платить за место в сборной. С другой стороны, за эти деньги мы получаем абсолютно те же условия, что и спортсмены основной команды, тех же физиотерапевтов и то же медицинское обеспечение», - отметил Хильде.

«Конечно, мы долго думали над этим вариантом и в итоге решили огласить его спортсменам. Тот факт, что все 12 прыгунов второй сборной согласились с нашими условиями, говорит о том, что эти условия не так уж и плохи. Поймите, мы живем не в идеальном мире, и этот шаг – необходимость», - подчеркнул Братен.

Источник: NRK

***

Александра Романовская: «С Николаем Козеко очень комфортно работать – он всегда спрашивает наше мнение»

18-летняя белорусская лыжная акробатка Александра Романовская, которая прошедшей зимой сенсационно выиграла этап Кубка мира в Лейк-Плэсиде, поделилась впечатлениями от сезона, от работы с Николаем Козеко, от нового Центра фристайла в Минске.

«Конечно, победа в Лейк-Плэсиде – самый запоминающийся момент сезона. В тот момент ничего особо и понятно не было. Был шок, удивление. На самом деле, сама от себя не ожидала. Удивлены были все, потому что мой уровень еще не позволяет уверенно ожидать подобных результатов. Думаю, это просто был мой день. Мне очень повезло. Я сама понимаю, что еще недостаточно опытная для того, чтобы регулярно попадать на пьедестал. Но, все-таки, в такие моменты осознаешь, что шанс всегда есть. В команде на меня рассчитывают. Я на это надеюсь, по крайней мере.

В целом вообще весь сезон отличный. У нас прекрасная компания в команде, мы все хорошо ладим между собой. Чувствую себя довольно комфортно в такой обстановке.

Конечно, без опытных фристайлистов немного тяжелее. Все-таки, когда есть живой пример перед глазами, то значительно легче. Тем более, когда ты знаешь, на кого можешь равняться. Думаю, с ними было бы попроще. Ответственность сейчас лежит на нас, а уже не на них. Наверное, от нас многого ждут, поэтому попробуем оправдать ожидания.

Они очень поддерживали в самом начале, когда было сложнее всего. Когда только пришла в команду, чувствовала от них помощь. Начала ощущать себя гораздо комфортнее из-за того, что они тепло со мной общались. Мне особенно помогали Дима Дащинский и Антон Кушнир. Поддерживали не только на тренировках, но и в остальных моментах.

Сейчас большую часть внимания нам уделяет Николай Иванович Козеко, главный тренер сборной. Конечно, одному человеку уследить за всеми нереально, поэтому мы, спортсмены, делимся между ними. Козеко - очень интересный человек. У него своеобразный подход ко всему, своя точка зрения. У него довольно хорошо получается осуществлять все задуманное. Он очень спокоен. Его очень тяжело вывести из себя. В принципе, тренироваться с ним очень комфортно. Много уделяет внимание нашему мнению. Спрашивает нашу точку зрения по какому-либо по поводу.

Перед тем, как идти на какой-то новый прыжок, спрашивает, готова ли, сможешь ли, как расцениваешь сама свои способности. Мотивирует, если вдруг уверенности не хватает. Можно просто поговорить с ним, обсудить проблемы, которые волнуют. Он выслушает и поможет.

Свой тренировочный день мы начинаем где-то часов в 11. Сразу у нас разминка, потом хореография. Затем акробатика, батут. После этого мы уделяем внимание силе. Проще говоря, качаемся. Два раза в неделю ходим в бассейн. Тренировки у нас две по шесть дней в неделю. Обе проходят в практически одинаковом режиме. Просто на первой мы уделяем больше внимания одному из снарядов, а на второй прыгаем акробатику на дорожке.

Уже побывали в Центре фристайла в Минске. Мне кажется, что там сделали просто все возможное, что могли сделать. Мы когда первый раз туда зашли, то пооткрывали рты от удивления. Там все просто красиво. Я еще ни разу не прыгала там на лыжах. Мы пока только в залах тренируемся. В плане прыжков это все, конечно, здорово – тем более, первый в мире центр крытый. Но меня немного смущает, что мы будем прыгать в крытом помещении. Мы ведь всегда выступаем в открытом пространстве. Непривычно, что есть ограничения.

Но для нас сделали и делают все возможное и ждут результатов. Конечно, лично я мечтаю выступить на Олимпиаде, но для начала на нее хотя бы нужно отобраться. Понять, что есть шанс туда поехать и выступить на ней. А дальше уже надо смотреть и оценивать свои возможности. Безусловно, каждому спортсмену хочется попасть в призы. И не просто попасть, а стать чемпионом. Но я стараюсь себя не переоценивать», - рассказала Романовская.

Напомним, что в прошлом сезоне Александра Романовская стала чемпионкой мира среди юниоров.

Источник: by.tribuna.com




Возврат к списку