Новости FIS
Лыжники больше не обязаны подтверждать природный повышенный уровень гемоглобина
22 Января 2013 года
Лыжники больше не обязаны подтверждать природный повышенный уровень гемоглобина
Международная федерация лыжного спорта (FIS) исключила требование о необходимости подтверждения природного повышенного уровня гемоглобина со стороны спортсменов-лыжников.

С введением антидопинговыми организациями программы «паспорта крови» стало возможным получать данные об индивидуальных статистических предельных показателях уровня гемоглобина в крови спортсменов на основании результатов их регулярного тестирования по программе биологического паспорта. Из новой редакции Антидопинговых правил FIS, вступивших в силу 1 января 2013 года, исключены положения, предусматривавшие обязанность спортсменов доказывать природный характер повышенного уровня гемоглобина. Как следует из официального пояснения FIS от 7 января 2013 года, ранее установленные нормы предельной концентрации гемоглобина в крови лыжников более не применяются. Теперь для спортсменов-лыжников с естественно пониженным уровнем гемоглобина пределы устанавливаются в более низком диапазоне, с естественно повышенным - в более высоком диапазоне.
 
FIS также особо отмечает, что повышенный уровень гемоглобина не влияет на оценку профиля крови в рамках программы биологического паспорта спортсменов.
 
Сотрудники НП «РУСАДА», говорится на официальном сайте организации, готовы ответить на вопросы спортсменов и персонала в связи с внесенными в Антидопинговые правила FIS изменениями.

Источник:  пресс-служба НП «РУСАДА»


Возврат к списку