Новости FIS
Джозеф Фитцджеральд: «Это был самый насыщенный сезон в истории фристайла»
11 Апреля 2013 года
Джозеф Фитцджеральд: «Это был самый насыщенный сезон в истории фристайла»

Координатор Международной федерации лыжного спорта по фристайлу Джозеф Фитцджеральд дал интервью корреспонденту пресс-службы FIS, в котором оценил прошедший спортивный сезон.

- Оглядываясь назад, как Вы оцениваете прошедший сезон 2012/13?

- У нас только что завершился международный сезон. Еще свежи в памяти старты Первенства мира по фристайлу в Вальмаленко. Теперь уже, будучи в своем офисе, у меня есть время обдумать весь опыт, все переезды и места соревнований с того момента, когда все началось в августе 2012-го в Новой Зеландии, и, преодолев ещё 23 географических точки проведения соревнований, закончилось в марте 2013-го в Испании. Что за сезон: самый насыщенный в истории, больше новых мест проведения соревнований, организаторов, стран-участниц и континентов, больше результатов, подиумов и призовых, и, к сожалению, больше проблем с погодой.

Это был еще и самый представительный сезон: было на 120 участников этапов Кубка мира больше, чем в прошлом сезоне и на 363 больше, чем два года назад. Количество стран-участниц увеличилось на 8: с 34 в прошлом году до 42 в этом сезоне. У нас осталось прежнее количество мест проведения соревнований, однако стало больше стартов в уже существующих местах. Например, это касается тестовых олимпийских соревнований в Сочи в ГЛК Роза Хутор, хотя там нам и не удалось провести соревнования по слоуп-стайлу в силу нехватки снега. Пример проявления этого же тренда можно было наблюдать в Оре (Швеция), где мы совместили старты по ски-кроссу и могулу. Также мы развили сотрудничество с организаторами Кубка мира FIS по сноуборду, что позволило нам получить серьезные организационные выгоды.

11 новых организаторов проявили себе в проведении этапов Кубка мира по фристайлу: 1 в акробатике, 2 в могуле, 6 в ски-кроссе и по одному в слоуп-стайле и хаф-пайпе.

Во время проведения этапов Audi Кубка мира по ски-кроссу большие трудности нам доставила природа: сильные ветры и снег порой серьезно мешали. Мы потеряли около 60% тренировочных и соревновательных дней из-за проблем, связанных с погодой и в общей сложности нам даже пришлось полностью отменить три этапа Кубка мира из-за снега и тумана. Наши организаторы предприняли героические усилия, иногда приходилось работать ночами, чтобы очистить трассу.

Одним из наиболее ярких моментов сезона стало серьезное развитие фристайл-парков с общими финишными зонами, которые приспособлены для различных наших соревнований. Это можно было видеть и в Розе Хутор (Россия), и в Сьерра-Неваде (Испания), и в Воссе (Норвегия). В этих местах целые склоны гор были оборудован для проведения соревнований в различных дисциплинах.

Безусловно, одним из ярчайших моментов сезона был Чемпионат мира по фристайлу в Воссе. Спортсмены продемонстрировали высочайшее мастерство, да и сами соревнования были проведены на хорошем организационном уровне.

- Какие были, на ваш взгляд, основные проблемы?

- Мы стремимся поддерживать одинаковый уровень качества соревнований по всему миру, что не так просто. Кроме того, с учетов новых соревнований по хаф-пайпу и слоуп-стайлу мы стараемся найти оптимальный баланс при совмещении соревнований со сноубордистами. В целом эти старты пользуются огромным интересом как у спортсменов, так и у болельщиков.

- На пути в будущий сезон...

- В следующем сезоне весь интерес команд будет направлен на отбор 282 спортсменов с помощью Кубка мира для участия в Олимпийских играх Сочи. Первые две трети сезона станут периодом интенсивного «бронирования мест»!

Источник: FIS




Возврат к списку