Олимпийская панорама
Жан-Клод Килли: «Назначение Жукова главой Координационной комиссии Игр-2022 – результат блестяще проведенных Игр в Сочи»
10 Марта 2016 года
Жан-Клод Килли: «Назначение Жукова главой Координационной комиссии Игр-2022 – результат блестяще проведенных Игр в Сочи»

Почетный член МОК, трехкратный олимпийский чемпион Жан-Клод Килли прокомментировал назначение президента ОКР Александра Жукова главой Координационной комиссии по проведению зимней Олимпиады-2022.

«Президент Олимпийского комитета России Александр Жуков обладает всеми необходимыми качествами для работы на посту главы Координационной комиссии МОК по проведению Олимпийских зимних игр 2022 года в Пекине, а его назначение делает честь всей России», - такое мнение в интервью ТАСС высказал почетный член МОК, трехкратный олимпийский чемпион Жан-Клод Килли.

По словам Килли, который возглавлял Координационную комиссию по проведению Олимпийских зимних игр в Сочи, Александра Жукова отличают высокий уровень компетенции и особые человеческие качества.

"Глава Координационной комиссии МОК должен обладать определенными человеческими качествами, потому что речь идет не об иерархии отношений, а об ассоциации. В иерархических отношениях вы отдаете приказы. Здесь же все связаны вокруг наилучшей подготовки Игр. Также очень важна компетентность. Команда Жукова лишь недавно провела невероятные Олимпийские игры в Сочи. И мы ожидаем, что теперь они смогут найти необходимые решения для Китая», - заявил собеседник агентства.

По мнению Килли, включение в состав Координационной комиссии МОК Александра Жукова и главы Оргкомитета Сочи-2014 Дмитрия Чернышенко свидетельствует о признании мировым сообществом заслуг России перед олимпийским движением.

"Хочу отметить, что назначение Жукова и Чернышенко делает честь всей вашей стране. Это демонстрирует, как хорошо вам удалось организовать Игры в Сочи", - сказал Килли.

Трехкратный олимпийский чемпион признался, что благодаря Играм-2014 у него установились дружеские отношения со многими российскими политиками и спортивными руководителями.

«Это действительно очень близкие человеческие отношения. Мы уже не работаем вместе, но, тем не менее, наша дружба осталась и, думаю, сохранится на всю жизнь. Я часто контактирую с Александром Жуковым, Дмитрием Чернышенко, Дмитрием Козаком. У меня сложились дружеские отношения с Президентом РФ Владимиром Путиным, и я очень дорожу этими отношениями. Это общение базируется исключительно на дружбе и доверии. Никаких дел", - подчеркнул Килли.

«Безусловно, между Сочи в 2007 году и Сочи в 2014 году невообразимая разница. Работа была проведена наилучшим образом. Были продемонстрированы богатые ресурсы такой большой страны, как Россия. Я говорил, что эти Игры станут лучшими в истории, и так оно и получилось. И ваша страна должна гордиться этим. Это получилось благодаря людям, десяткам тысяч людей, которые готовили Игры. Также это стало возможным благодаря вкладу политических лиц, которые постоянно участвовали в процессе и, прежде всего, Президенту страны Владимиру Путину. Внимание главы государства к проекту было беспрецедентным, начиная с момента выбора города-хозяина Игр и до церемонии закрытия. Это объясняет огромный и уникальный успех Игр в Сочи", - отметил почетный член МОК.

Главной задачей Координационной комиссии во главе с Александром Жуковым, как считает Жан-Клод Килли, станет консолидация всех сил, которые занимались подготовкой и организацией летних Олимпийских игр 2008 года, которые также проходили в Пекине.

"Прежде всего, нельзя терять времени. Россияне смогли подготовить Игры в Сочи очень-очень быстро, и в этом они могут дать нужные советы Китаю. Оргкомитету необходимо озаботиться двумя вещами. Знаете, как говорят на английском - must have ("обязательно к исполнению") и nice to have ("было бы неплохо сделать"). Первым надо заняться незамедлительно, и только потом остальным. Это очень важно, и Россия быстро это поняла, когда мы работали вместе. Оргкомитету необходимо во всем доверять координационной комиссии и обращаться к ней по всем возникающим вопросам", - заявил Килли в интервью ТАСС.

Напомним, что Александр Жуков возглавлял Оценочную комиссию МОК по выбору места проведения Олимпийских зимних Игр 2022 года. В июле прошлого года их столицей был выбран Пекин. В конце февраля стало известно, что Президент ОКР возглавил Координационную комиссию по проведению Игр-2022. В ее состав вошли 16 человек, в том числе руководитель Оргкомитета Сочи-2014 Дмитрий Чернышенко. Ожидается, что первый визит Координационной комиссии в Китай состоится в марте этого года.

Источник: служба информации ОКР




Возврат к списку