На пути к олимпиаде
Владимир Путин: «В России никогда не было, нет и не будет государственной системы поддержки допинга»
1 Марта 2017 года
Владимир Путин: «В России никогда не было, нет и не будет государственной системы поддержки допинга»

Россия не несет ответственности за якобы выявленные царапины на допинг-пробах российских спортсменов, так как при приеме этих проб международными антидопинговыми структурами никаких соответствующих отметок в протоколах не было.

Об этом заявил президент РФ Владимир Путин. "Претензии по поводу того, что на каких-то пробах выявлены какие-то царапины - мы не понимаем, что это за доказательства. Потому что, когда мы эти пробы передавали, никаких претензий не было. Если бы были претензии к каким-то царапинам, то они должны были быть отмечены в соответствующих протоколах. Ничего этого не было", - сказал Путин на совещании по вопросу подготовки проведения Всемирной зимней универсиады 2019 года.

"Значит они где-то хранились, и мы не несем ответственности за это хранение", - добавил президент.

Напомним, что ранее в докладе Ричарда Макларена, главы независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) по расследованию применения допинга в российском спорте, утверждалось, что сочетание факторов — возможность открытой крышки, наличие царапин и пятен, а также неразбериха с ДНК, дает основание утверждать, что происходила подмена проб россиян на Олимпиаде-2014.

В России никогда не было, нет и не будет государственной поддержки допинга, власти всегда будут с ним бороться, заявил президент РФ Владимир Путин.

"И еще раз хочу подчеркнуть - мы всегда об этом говорили - в России никогда не было, нет и, надеюсь, никогда не будет государственной системы поддержки допинга. Напротив, будет только борьба с допингом", - сказал Путин на совещании.

Вместе с тем, подчеркнул Владимир Путин, система контроля за применением допинга в РФ не сработала, СК доведет расследование по допингу в спорте до конца.

"Имеющаяся и существовавшая до сих пор система контроля за неприменением допинга российская не сработала, и это наша вина, нужно об этом сказать прямо и это признать", - сказал Путин.

"Очень рассчитываю на то, что Следственный комитет доведет соответствующее расследование до конца и выявит всех, кто виноват в ситуации, которая сложилась", - добавил президент.

Президент РФ также призвал разработать единые международные требования к допинг-контролю, по его словам, спортсмены и болельщики должны иметь открытый доступ к информации.

"Мы намерены привлечь к ответственности всех причастных к допинговым скандалам, невзирая на чины и заслуги, но главное сформировать позитивную систему предотвращения допингов в спорте в соответствии с национальным планом по борьбе с допингом, к разработке которого, как вы знаете, мы уже приступили", - заявил Путин сегодня же на встрече с олимпийской сборной РФ.

Он добавил, что созданная недавно комиссия под руководством почетного члена МОК Виталия Смирнова будет максимально тесно сотрудничать с профильными международными организациями, абсолютно прозрачно и непредвзято организовывать свою работу.

"Вместе с тем рассчитываем, что такому же принципу открытости последуют все члены мировой олимпийской семьи. Скажу прямо, с проблемами допинга сталкиваются все страны. Однако складывается впечатление, что требования и контроль по отношению к атлетам из других стран разный. Спортсменов словно кто-то хочет делить на чужих и своих, создавая неконкурентные преимущества", - отметил российский президент.

"Убеждены, чтобы действительно эффективно, а не выборочно бороться с допингом нужно разработать единые международные требования к допинг-контролю. И, конечно, и сами спортсмены, и болельщики должны иметь открытый доступ к результатам проверок: к тому как, где, кто, когда, каким способом проверяется, какие получены результаты и какие делаются выводы. Причем, эта информация должна быть абсолютно открытой, прозрачной и должна быть подконтрольной международной спортивной общественности. Нынешняя ситуация недвусмысленно диктует необходимость именно такого шага", - отметил Путин.

По словам главы государства, в обратном случае спортивная борьба теряет смысл.

"Избежать дискриминации, исключить здесь все возможности для злоупотреблений, с другой стороны, предвзятости и политические манипуляции – вот задача, которую должна будет решать международная спортивная общественность. И мы тоже будем работать солидарно с нашими коллегами", - заверил президент РФ.

Источник: РИА Новости (фото - kremlin.ru)




Возврат к списку