На пути к олимпиаде
WADA не получит право применять санкции к НОК и федерациям до Олимпиады-2018
19 Мая 2017 года
WADA не получит право применять санкции к НОК и федерациям до Олимпиады-2018

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) не успеет получить право применения санкций к Национальным олимпийским комитетам (НОК) и международным федерациям за нарушения антидопинговых правил до Олимпиады-2018.

 

Такое мнение ТАСС высказал президент WADA Крейг Риди. Как уже сообщалось, вчера, 18 мая, совет учредителей WADA на своем заседании в Монреале проголосовал за утверждение плана, который может позволить организации применять санкции не только к спортсменам, но и к НОК и международным федерациям.

"Не думаю, что нам удастся получить это право до Олимпиады в Пхенчхане. Это не самый срочный вопрос, так как для нас принципиально сделать единый международный антидопинговый стандарт, который бы включал в себя требования по лабораториям и самой процедуре тестирования", - сказал Риди (на фото).

По его словам, инициативу WADA не стоит рассматривать с точки зрения санкций. "Мы хотим, чтобы в будущем все участники спортивного движения подчинялись одним правилам соответствия. Это делается ради повышения антидопингового соответствия во всем мире", - отметил Риди.

Вместе с тем, Крейг Риди высказал мнение, что отсутствие Российского антидопингового агентства (РУСАДА) среди членов WADA не должно стать причиной того, что российские спортсмены не смогут принять участие в зимних Олимпийских играх 2018 года в Пхенчхане.

Вчера в ходе заседания был заслушан доклад комиссии о выполнении дорожной карты по восстановлению РУСАДА. Во время своего выступления заместитель генерального директора организации Роб Келер озвучил позицию, которая свидетельствует об определенном прогрессе РУСАДА, однако для полного восстановления необходимо выполнить ряд условий.

"Мы хотим, чтобы РУСАДА занималась проведением допинг-тестов российских спортсменов, но это также будут делать и структуры WADA. Мы хотим, чтобы все спортсмены на Олимпийских играх в Пхенчхане были "чистыми". Сам факт того, что РУСАДА пока не является частью WADA, не должен стать причиной того, что российские спортсмены не смогут принять участие в Играх", - сказал Риди.

Глава WADA выразил надежду, что в ноябре РУСАДА уже ничто не помешает получить полное восстановление в правах.

"Была проделана большая работа, и если мы получим от России еще больше интересующей нас информации - а я уверен, что нам ее предоставят, - то РУСАДА получит возможность продолжить процесс восстановления членства в WADA, - сказал Риди. - После этого мы уже сможем говорить о полном восстановлении РУСАДА, и этот процесс может занять несколько месяцев.

… Для нас не было сюрпризом, как быстро Россия реагировала на все выставленные требования. Это четыре пункта, выполнение которых является ключевой частью реализации дорожной карты. Я действительно ожидаю, что к ноябрю вся дорожная карта будет выполнена", - отметил он.

Среди упомянутых условий - открытие доступа к данным биологических паспортов спортсменов и так называемым закрытым городам, введение правил, исключающих конфликт интересов, а также независимость главы наблюдательного совета РУСАДА и его заместителя.

Также WADA одобрило создание Независимой организации допинг-тестирования (ITA). Предложение о создании ITA выдвинул Международный олимпийский комитет (МОК) в марте. Планируется, что система заработает до начала Олимпиады-2018 в Пхенчхане. Финансирование данного проекта останется за МОК.

Глава наблюдательной группы по созданию ITA, бывший министр спорта Франции Валери Фурнерон отметила, что присоединение ко вновь созданной организации пока будет добровольным. Предполагается, что учредители ITA - международные спортивные федерации или организаторы крупных турниров - будут использовать данную систему на платной основе. В руководство ITA предварительно войдут пять человек: независимый президент, представитель МОК, представитель от международной федерации, спортсмен и независимый эксперт. WADA создаст комиссию, которая выберет кандидата от организации, он также присоединится к ITA.

 

 

 

Источник: ТАСС (фото - EPA/VALENTIN FLAURAUD)

 




Возврат к списку