На пути к олимпиаде
Решения Исполнительного комитета МОК
6 Декабря 2017 года
Решения Исполнительного комитета МОК

Вчера, 5 декабря, на заседании в Лозанне Исполнительный комитет МОК принял решения, касающиеся допуска российских спортсменов на Олимпийские игры в Пхенчхане.

В частности, Исполком МОК решил приостановить членство Олимпийского комитета России (ОКР) в МОК с незамедлительным вступлением решения в силу.

Решено пригласить отдельных российских спортсменов на зимние Олимпийские игры Пхенчхан-2018, в соответствии со следующими директивами:

1. Список приглашенных будет составлен комиссией во главе с председателем Независимой организации допинг-тестирования (ITA) Валери Фурнейрон, на усмотрение данной комиссии. В комиссию войдут члены Рабочей группы по предигровому тестированию: один от ВАДА, один от антидопингового подразделения DFSU (Doping Free Sport Unit), один от МОК (доктор Ричард Баджетт).

2. В своих решениях данная комиссия будет руководствоваться следующими принципами:

- Рассматриваться могут только кандидатуры спортсменов, прошедших квалификацию в соответствии с квалификационными стандартами соответствующего вида спорта.

- Спортсмены должны быть признаны «чистыми» (не использующими допинги) в соответствии с критериями комиссии:

- Спортсмены, в прошлом не подвергавшиеся дисквалификации и не лишавшиеся права допуска к соревнованиям за любые нарушения Антидопинговых правил.

- Спортсмены, прошедшие все предигровые целевые тестирования, рекомендованные Рабочей группой по тестированию.

- Спортсмены, выполнившие все прочие требования касательно тестирований, указанные комиссией в целях обеспечения равных условий на соревнованиях.

Окончательное решение об отборе спортсменов из списка приглашенных остается на абсолютное усмотрение МОК

Приглашенные спортсмены будут участвовать в индивидуальных или командных соревнованиях в рамках зимних Олимпийских игр в Пхенчхане-2018 в статусе «Спортсмен-олимпиец из России (СОР)». Они будут соревноваться в форме с соответствующей маркировкой и под Олимпийским флагом. На всех церемониях будет звучать Олимпийский гимн.

Приглашенным спортсменам будет обеспечена такая же техническая и логистическая поддержка, как и любым другим спортсменам-олимпийцам.

Комиссия, на свое абсолютное усмотрение, составит список приглашенных административно-технических работников и официальных лиц. Окончательное решение об отборе административно-технических работников и официальных лиц из списка приглашенных остается на абсолютное усмотрение МОК.

МОК может частично или полностью отменить решение об отстранении ОКР от участия в Церемонии закрытия зимних Олимпийских игр Пхенчхан-2018, при условии, что данные решения будут полностью соблюдены ОКР, приглашенными спортсменами и официальными лицами.

Исполкомом также приняты и ряд других решений.

Источник: официальный сайт МОК




Возврат к списку