doping eng web.jpg
2.jpg
46334.jpg
Plan.jpg
Олимпийская панорама
Олимпийцы сомневались в надежности пробирок для допинг-проб
13 Мая 2018 года
Олимпийцы сомневались в надежности пробирок для допинг-проб

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) опубликовало отчет независимой комиссии наблюдателей об осуществлении допинг-контроля на Олимпийских играх в Пхенчхане.

 

На Играх-2018 атлеты выражали серьезную обеспокоенность по поводу эффективности антидопинговой программы в связи со скандалом, произошедшим на Олимпиаде-2014 в Сочи.

«Некоторые спортсмены демонстрировали скептицизм, сомнения и опасения. Доверие к системе сдачи допинг-проб, а также процедуре хранения образцов было поставлено под сомнение, олимпийцы находились под впечатлением от произошедшего в Сочи. Спортсмены часто сомневались в целостности емкостей для допинг-проб, а также говорили о возможности их подмены», – говорится в отчете.

В отчете сообщается, что никаких конкретных проблем с пробирками BEREG-KIT обнаружено не было, однако наблюдатели несколько раз становились свидетелями случаев, когда спортсмен или его окружение выражали озабоченность, порой агрессивно, по поводу надежности пробирок.

«Эта напряженная атмосфера значительно осложняла работу персонала, осуществлявшего допинг-контроль», – сообщается в отчете.

«Несмотря на ряд проблем, которые были освещены в отчете, комиссия независимых наблюдателей в целом осталась удовлетворена комплексными антидопинговыми мерами, запланированными для Игр-2018», – заявил глава комиссии Бен Макдевитт.

 

Источник: Insidethegames/sports.ru (фото - Getty Images)




Возврат к списку