300x250.gif
doping eng web.jpg
2.jpg
46334.jpg
logo_ru.jpg
Plan.jpg
Олимпийская панорама
Олимпийский день – это день пропаганды олимпизма и здорового образа жизни
2 Июля 2018 года
Олимпийский день – это день пропаганды олимпизма и здорового образа жизни

Фонтанная площадь в московском парке «Сокольники» в воскресенье, 1 июля, словно принимала Олимпийские игры в миниатюре.

 

Причем, летние и зимние одновременно. Там состоялся ХХIХ Всероссийский олимпийский день, который в этом году приурочен к предстоящим в октябре в Буэнос-Айресе III летним юношеским Олимпийским играм.

Посетители парка, среди которых было много молодежи, а также родителей с детьми, имели возможность ознакомиться с различными видами спорта, попробовать свои силы, пусть на выставочных площадках и развлекательных тренажерах, и возможно, даже определиться с выбором.

В мероприятиях приняли участие президент Олимпийского комитета России Станислав Поздняков, помощник Президента РФ, первый вице-президент ОКР Игорь Левитин, около полусотни прославленных российских спортсменов, победителей и призёров Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы.

Станислав Поздняков, открывший Олимпийский день в Сокольниках, говорил об идеалах олимпизма.

— На протяжении многих лет специалисты в области спорта пытаются дать точное определение понятию олимпизм, — напомнил глава ОКР. — Хотя есть Олимпийская хартия, где сказано, что олимпизм – это философия жизни, которая выражается в стремлении к балансу тела, духа и разума. Ее конечной целью является всестороннее физическое и духовное развитие человека, когда такие качества как быстрота, ловкость и сила органично сочетаются с нравственным воспитанием и волей к победе.

Мы должны стремиться к построению общества, основанного именно на этих ценностях. Отсюда вытекает главная задача олимпийского движения: сделать так, чтобы через спорт как можно больше людей разделяли идеалы олимпизма.

Сегодня рядом со мной на сцене находятся наши олимпийские чемпионы, тренеры и руководители общероссийских спортивных федераций. Пользуясь случаем, хотел бы выразить всем огромную благодарность за их вклад в развитие отечественного спорта.

Многие из участников Олимпийского дня в этом году выступали на зимних Играх в Пхенчхане. Для наших олимпийцев в силу известных причин соревнования складывались непросто, но благодаря единству команды и болельщиков мы выступили в Корее достойно. Все помнят прекрасные выступления фигуристов, лыжников, представителей других видов спорта, а также блестящую победу хоккеистов, хоть они и заставили нас немного поволноваться в финале!

Эти достижения – не только повод для гордости за страну. Они мотивируют десятки тысяч наших молодых соотечественников заниматься спортом, что особенно важно в преддверии летних юношеских Олимпийских игр, которые пройдут в октябре в Буэнос-Айресе. Давайте пожелаем юным олимпийцам успехов на их первой в жизни Олимпиаде!

 

Взявший затем слово помощник Президента РФ и первый вице-президент ОКР Игорь Левитин объявил, что глава государства поддержал обращение Российского союза спортсменов о повышении стипендий ветеранам спорта и дал поручение Правительству рассмотреть этот вопрос.

Он напомнил, что на Олимпийских играх в Пхенчхане российские спортсмены были лишены права поднимать свой флаг и петь гимн. «Тем не менее, в таких условиях они побеждали, а с ними побеждали все вы, следившие за соревнованиями у экранов телевизоров», — сказал первый вице-президент ОКР.

— Олимпийский день – это день пропаганды олимпизма и здорового образа жизни, — отметил заместитель министра спорта РФ Сергей Косилов. – Широко известно выражение «Красота спасет мир». Но где вы видели, чтобы красота была без крепкого здоровья? Поэтому изречение можно перефразировать: «Мир спасет здоровый образ жизни». Призываю вас следовать ему и пропагандировать его среди других.

В течение дня на Фонтанной площади парка «Сокольники» прошли мастер-классы по нескольким видам спорта, организованные при поддержке общероссийских спортивных федераций.

 

Источник: служба информации ОКР (фото - Натальи Пахаленко)




Возврат к списку