Олимпийская панорама
Итоги Сессии МОК в Лозанне
12 Января 2020 года
Итоги Сессии МОК в Лозанне

В столице III зимних юношеских Олимпийских игр состоялась 135-я Сессия Международного олимпийского комитета.

 

В ходе Сессии была выбрана столица ЮОИ-2024, заслушан доклад о ходе подготовки к Играм-2020 в Токио и принят ряд других важных решений.

Следующие зимние юношеские Олимпийские игры впервые пройдут в Азии. Их примут южнокорейские города Пхенчхан и Каннын, в которых состоялись соревнования Игр-2018. На финальном этапе конкурентов у заявки провинции Канвондо попросту не было.

— Проведение соревнований в Южной Корее позволит по максимуму использовать наследие Пхенчхана-2018, — заявил президент МОК Томас Бах. – Многие страны проявляли интерес к организации ЮОИ-2024, что наглядно демонстрирует верность выбранного нами подхода, прописанного в Олимпийской повестке-2020.

Как и в 2018 году, Каннын примет ледовые виды спорта, а остальные соревнования пройдут в Пхенчхане. Олимпийская деревня расположится в студенческом общежитии института Каннын-Вонджу.

С докладом о ходе подготовки к главному спортивному событию этого лета выступили глава Координационной комиссии МОК Джон Коутс и исполнительный директор Оргкомитета «Токио-2020» Тосиро Муто.

Желание провести зимние Олимпийские игры 2030 года выразили Саппоро (Япония), Солт-Лейк-Сити (США) и Барселона (Испания). Об этом заявил председатель Комиссии по выбору хозяев зимних Игр Октавиан Морариу.

Напомним, что в прошлом году МОК внес изменения в процедуру определения олимпийских столиц, отказавшись от заявочных кампаний. Теперь они выбираются специальной комиссией в ходе диалога с заинтересованными городами.

Председатель Независимой организации допинг-тестирования (ITA) Валери Фурнерон и новый президент Всемирного антидопингового агентства Витольд Банька рассказали делегатам о проделанной работе и планах на 2020 год.

В преддверии Олимпийских игр в Токио обе организации проведут самую масштабную антидопинговую кампанию в истории. Всего же в дни соревнований будет собрано около 6200 проб.

В ходе Сессии членами МОК были избраны президент Международной федерации тенниса (ITF) Дэвид Хаггерти, глава Олимпийского комитета Японии Ясухиро Ямасита и президент Международной федерации футбола (FIFA) Джанни Инфантино.

Олимпийский кубок Пьера де Кубертена был вручен Верховному комиссару ООН по делам беженцев Филиппо Гранди.

— 114 лет назад Пьер де Кубертен учредил эту уникальную награду, ежегодно вручаемую организациям, доказавшим приверженность идеалам олимпийского движения, — напомнил Томас Бах. – Управление Верховного Комиссара по делам беженцев ООН использует объединяющую силу спорта для защиты и благополучия вынужденных переселенцев. Без поддержки УВКБ ООН мы не смогли бы создать олимпийскую команду МОК для беженцев.

 

Впервые эта команда приняла участие в Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро. Тогда в сборную беженцев вошло десять атлетов, выступивших в трех дисциплинах. На Играх-2020 в Токио таких атлетов будет уже около 50.

Олимпийским орденом за особые заслуги перед олимпийским движением были награждены почетные члены МОК Иван Дибос, Остин Л. Сили, Самих Мудаллаль, Хаб Гумель и Вилли Кальтшмитт Лухан.

 

 

Источник: служба информации ОКР




Возврат к списку