Олимпийская панорама
Юрий Нагорных: работа по подготовке резерва для Минспорта – приоритетная
11 октября 2014 года
Юрий Нагорных: работа по подготовке резерва для Минспорта – приоритетная
Заместитель министра спорта РФ Юрий Нагорных – о том, как Минспорт решает поставленные задачи подготовки спортивного резерва.

Вчера, 10 октября, в Чебоксарах во второй день пятого Международного спортивного форума «Россия – спортивная держава» прошла конференция «Система подготовки спортивного резерва: состояние и приоритетные направление развития». Вот что рассказал на данную тему Юрий Нагорных.

- Конференция о подготовке спортивного резерва должна стать, в определенной степени, переломной, - заметил Юрий Нагорных. – Ещё три года назад по поручению министра спорта РФ Виталия Мутко мы приступили к разработке экстренных мероприятий по стабилизации критической на тот момент ситуации с подготовкой резерва национальной сборной России. В 2007-2010 годах наблюдалось достаточно серьезное падение количественных показателей спортсменов, проходящих подготовку на этапах совершенствования спортивного мастерства и высшего спортивного мастерства. А это – два основных этапа подготовки резерва сборных команд. 
У нас снижалось количество кандидатов в мастера спорта, мастеров спорта и мастеров спорта международного класса по олимпийским видам спорта. И сейчас ситуация была бы даже не критической, а катастрофической, если бы в 2010 году мы не предприняли экстренные меры. По прогнозам специалистов через 8-10 лет – то есть, к 2018-2020 годам – мы оказались бы в спорте высших достижений абсолютно не конкурентоспособными. Но благодаря тому, что эта ситуация была выявлена, работа по подготовке спортивного резерва был объявлена для Министерства спорта приоритетной. 

Первым делом, мы разработали комплекс мероприятий по развитию системы подготовки спортивного резерва. И с тех пор планомерно их реализуем – чтобы окончательно переломить негативную тенденцию начала 2000 годов. Определили базовые виды спорта для всех субъектов нашей страны, начали предоставлять им субсидии на подготовку спортсменов спортивного резерва по базовым видам спорта. 

От призывов Минспорт перешел к конкретным действиям. В рамках этого комплекса мероприятий мы фактически стимулировали субъекты готовить собственные программы подготовки резерва. Раньше таких программ в субъектах не было. Добились, чтобы эти программы получили статус региональных, чтобы их утверждали высшие должностные лица субъектов РФ. 

Также Минспорт разработал методические рекомендации по оплате труда в отрасли, и субъекты, которые воспользовались ими, имеют возможность больше платить тренерам, которые показывают хороший результат в работе. Мы сократили разницу в оплате труда тренеров между ведущими спортивными регионами и отстающими. Дали инструмент субъектам платить за работу тренера достойную зарплату. Кроме этого, выпустили методические рекомендации по организации учреждений спортивной подготовки. Впервые за многие годы Минспорт издал документ, на основании которого спортивные школы, училища олимпийского резерва, центры спортивной подготовки могут развиваться на совершенно новом уровне. Документ, который отражает текущее состояние дел и отвечает на вопросы по комплектованию групп, аттестации и другим специфическим моментам, из которых и складывается повседневная работа тренеров. 

В Федеральную целевую программу «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2016-2020 годы», которая вчера получила поддержку Президента РФ, впервые в нашей истории вошел раздел про спортивный резерв. За эти 5 лет Минспорт предполагает выделить для софинансирования совместно с регионами улучшения материальной базы спортивных школ, училищ олимпийского резерва и центров спортивной подготовки – порядка 8 млрд. рублей. Это очень приличные деньги. Если учесть, что в среднем необходимость в средствах на модернизацию в одной школе колеблется от 100 до 150 млн. рублей. Представляете, какое количество ведущих школ, училищ, центров получат новую материальную базу!

Выполнив всю эту работу, мы преодолели негативную тенденцию в подготовке резервов, в количестве спортсменов на этапе высшего спортивного мастерства и спортивного совершенствования, - продолжил Юрий Нагорных. – И подготовили базу, чтобы постепенно – как мы планируем, к 2017 году – выйти на внесение изменений в федеральный закон №329 «О физической культуре и спорте в РФ».
Мы хотим создать нормативную базу, чтобы спортивные школы, училища олимпийского резерва, центры спортивной подготовки могли полностью пользоваться в своей деятельности нормативной базой по физической культуре и спорту. Сформировать вертикаль организаций спортивной подготовки. Создать условия, чтобы в отрасль физической культуры смогли войти спортивные школы. Чтобы они пользовались не законом «Об образовании», не считались учреждением дополнительного образования детей, а могли полностью сосредоточиться на вопросах спортивной подготовки. Для этого нужно очень много сделать. 

Эксперименты в Москве и Краснодарском крае показывают, что мы вполне может существовать в рамках своей отрасли, гибко и мобильно реагируя на возникающие актуальные вызовы, а не пробивать изменения в законы, которые регламентируются другими ведомствами. Мы провели глубокий анализ и серьезно настроены создать максимально комфортные условия и актуальные стимулы для всего актива нашей отрасли – спортсменов, тренеров и методистов.

Источник: «Весь спорт»



Возврат к списку