Новости спорта
Майер выиграл скоростной спуск на "Штрайфе", Куртони – в Банско
26 Января 2020 года
Майер выиграл скоростной спуск на "Штрайфе", Куртони – в Банско

В австрийском Кицбюэле и болгарском Банско проходят очередные этапы мужского и женского горнолыжного Кубка мира.

 

В горнолыжном мире есть негласная традиция: каждый, кто финишировал в самой сложной и престижной гонке Кубка мира у мужчин - в Кицбюэле в скоростном спуске на "великом и ужасном" "Штрайфе" - уже герой. Но дважды герои те, кто сумел подняться на пьедестал, а победитель гонки - герой из героев.

Вчера по итогам гонки на "Штрайфе" таковым стал австриец Маттиас Майер. Десятки тысяч зрителей бурно приветствовали успех своего соотечественника. Ещё бы, ведь австрийцы не побеждали в этой гонке аж с 2014 года, когда скоростной спуск на "Штрайфе" выиграл Ханнес Райхельт. Радости болельщикам добавил и тот факт, что вторым в гонке стал ещё один их соотечественник - Винсент Крихмайр, разделивший второе место в гонке с лидером Кубка мира в этой дисциплине швейцарцем Битом Фойцем. Оба уступили Майеру 0,22 секунды.

Интересно было наблюдать за норвежцем Александром Амодтом Кильде, который имел все шансы после гонки возглавить общий зачет Кубка мира. И он ими воспользовался, правда, далеко не в полной мере. Кильде финишировал сегодня 9-м и набрал 29 очков, что в итоге дало ему сумму ровно 700 баллов в общем зачете Кубка мира. Теперь он на 9 очков опережает соотечественника Хенрика Кристофферсена, но у того в запасе есть гонка в слаломе.

Другими словами, борьба в мужском Кубке мира вновь обостряется. Тем интереснее для всех поклонников горнолыжного спорта.

Россияне в этой гонке не участвовали.

А днем ранее норвежец Кьетиль Янсруд выиграл супергигант в Кицбюэле, опередив всего на 0,16 секунды сразу двух конкурентов - австрийца Майера и соотечественника Кильде, разделивших второе место в гонке.

Супергигант стал отличным стартом юбилейных "Ханенкаммских гонок", проходящих здесь уже в 80-й раз. А для победителя он запомнится особо: Янсруд выиграл гонку Кубка мира впервые с ноября 2018 года.

Участвовавший в гонке россиянин Павел Трихичев не финишировал. Стартовав с далекого 56-го номера, он половину дистанции реально боролся за место в топ-30, но на второй части трассы ошибся и сошел.

Сегодня завершит программу юбилейных "Ханенкаммских гонок" слалом.

***

Вчера же в болгарском Банско прошел второй скоростной спуск женского этапа Кубка мира и его результаты стали поистине сенсационными.

С учетом небывало большого количества сходов с трассы в первой гонке этапа в спуске, организаторы несколько упростили трассу. И сходов стало, действительно, меньше, но на перспективах борьбы это обстоятельство отразилось не особо: трасса, как и вчера, больше напоминала дистанцию супергиганта, а в результате на первые роли вновь вышли не признанные спусковички, а те, кто лучше «ходит» технические виды, в первую очередь - слалом-гигант. Тем не менее, итоги борьбы выглядят поистине сенсационно.

 

Весь пьедестал почета "оккупировали" итальянки, причем две из них впервые добились самых громких для себя успехов в карьере в этой дисциплине. Особенной сенсацией стала победа в гонке Елены Куртони: ветеран итальянской сборной, стартовавшая отнюдь не в сильнейшей группе, сумела показать лучшее время на трассе. И это притом, что за всю предыдущую карьеру Кубка мира побед у Куртони не было, а имелось всего лишь три подиума - два в супергиганте и один - в спуске.

Второе место заняла вообще впервые поднявшаяся на подиум в спуске Марта Бассино, проигравшая Куртони 0,10 секунды, а третьей была опытнейшая Федерика Бриньоне, отодвинувшая с пьедестала на четвертое место победительницу первой гонки Микаэлу Шиффрин и отыгравшая у неё тем самым ещё 10 очков в общем зачете Кубка мира. Другая главная соперница Шиффрин в борьбе за общий зачет - словачка Петра Влхова стала 11-й.

Обе россиянки - Александра Прокопьева и Юлия Плешкова вчера не финишировали.

 

Источник: пресс-служба РФГС (фото с сайта skiweltcup.tv)




Возврат к списку